AVVISO PUBBLICO
MACELLAZIONE DOMICILIARE DEI SUINI E ALTRE SPECIE
Si avvisa la cittadinanza che il D.lvo n. 27/2021 ha modificato la normativa relativa alle macellazioni domiciliari.
L’allevatore che intende macellare a domicilio i capi bovini, suini e ovicaprini per il consumo del proprio nucleo familiare, deve inviare comunicazione, con almeno 7 giorni feriali di anticipo rispetto alla data di macellazione, al Servizio Veterinario della ASL, utilizzando il modello disponibile sul sito del Comune o presso gli uffici comunali.
La comunicazione può essere presentata direttamente presso una sede del Servizio Veterinario o inviata mediante posta elettronica all’indirizzo v.dovidio@asl.rieti.it oppure, presentata presso gli uffici comunali almeno 7 giorni feriali prima della macellazione
Possono essere sottoposti a macellazione domiciliare le seguenti specie animali
SPECIE |
N. CAPI/ANNO PER NUCLEO FAMILIARE A DOMICILIO |
Suidi |
4 capi adulti |
Bovidi |
2 vitelli/annutoli (minore 12 mesi) |
Ovicaprini |
6 capi minore di 8 mesi ai quali non deve essere ancora spuntato alcun incisivo permanente |
Pollame, lagomorfi e piccola selvaggina allevata |
Fino a 500 |
A tutela del benessere animale, come previsto dal regolamento CE N. 1099/2009, la macellazione deve essere effettuata da personale qualificato, con particolare attenzione, tra l’altro, alle corrette modalità di contenimento e stordimento dell’animale.
Di dette procedure deve essere prodotta autocertificazione.
In alternativa la macellazione può essere effettuata presso macelli autorizzati.
Non e’ consentito:
– La macellazione per conto terzi al di fuori dei macelli autorizzati;
– La commercializzazione a qualsiasi titolo delle carni ottenute e dei prodotti da esse derivati;
– La macellazione di animali con evidenti segni di malattia o non in perfetto stato di salute.
Monte San Giovanni in Sabina lì 02/12/2021